慢性気道感染症を主対象としたbalofloxacinの臨床的検討 - 小田切, 繁樹; 高橋, 健一; 平居, 義裕; 高橋, 宏; 小倉, 高志; 鈴木, 周雄 (日本化学療法学会雑誌, 1995)
Balofloxacinを慢性気道感染を主とする呼吸器感染症9例に投与し臨床的検討を行った。投与方法は1日量100～400mgを分1または分2で3～14日間投与した。臨床効果は有効7例, やや有効1例および無効1例であった。分離原因菌2株は本化療にて消失した。副作用は3例 (下痢, 心窩部痛と小水庖) に発現したが, 臨床的に特に問題となるものはなく, 臨床検査値異常は全く認められなかった。