泌尿器科領域におけるritipenem acoxilの臨床的検討 - 稲葉, 洋子; 杉本, 正行; 山下, 真寿男; 守殿, 貞夫; 松井, 隆; 川端, 岳; 梅津, 敬一; 広岡, 九兵衛; 羽間, 稔; 井上, 隆明; 仙石, 淳; 大島, 秀夫; et al. (日本化学療法学会雑誌, 1995)
新しいペネム系抗生剤ritipenem acoxil (RIPM-AC) について, 泌尿器科領域各種感染症39例に対する臨床的有効性ならびに安全性を検討した。UTI基準に合致した単純性尿路感染症は8例で, それらの総合臨床効果は著効6例, 有効2例で有効率100%であった。UTI基準に合致した複雑性尿路感染症は24例で, それらの総合臨床効果は著効9例, 有効12例, 無効3例で有効率87.5%であった。細菌学的効果における菌消失率は単純性尿路感染症で87.5%, 複雑性尿路感染症では87.5%であった。本剤投与による自他覚的副作用は1例で下痢を認めた。