呼吸器感染症に対するNM441の臨床的検討 - 高本, 正祇; 原田, 泰子; 石橋, 凡雄; 北原, 義也 (日本化学療法学会雑誌, 1996)
呼吸器感染症患者10例 (肺炎3例, 気管支炎7例) に本剤を1回100または200mg, 1日2回2～14日間食後経口投与し, 臨床効果および安全性について検討した. この結果, 「著効」3例, 「有効」3例, 「無効」2例, 「判定不能」2例であった. 細菌学的効果は, Streptococcus pneumonineが1株消失した. 自他覚的な副作用は認められなかった. また, 本剤と関係のある臨床検査値異常は1例にGOT, GPT, ALP, γ-GTPの軽度上昇をみたが, 投与終了後無処置で正常に復した. 本剤は軽症および中等症の呼吸器感染症に有用であると思われた.