外科領域におけるritipenem acoxilの臨床的検討 - 竹中, 能文; 田中, 豊治; 吉野, 肇一; 小野, 成夫 (日本化学療法学会雑誌, 1995)
新しく開発されたエステル型経口ペネム系抗菌薬であるritipenem acoxil (RIPM-AC) の外科領域感染症に対する臨床的検討を行った。 本剤の投与方法は, 1回200mgを1日3回毎食後に経口投与し, 投与日数は5～10日であった。外科領域感染症10例に対する本剤の臨床効果は, 著効5例, 有効4例, やや有効1例であった。本剤に起因すると思われる自他覚的副作用は認められなかった。