慢性副鼻腔炎に対するクラリスロマイシンの少量長期投与の効果 - 古川, 滋; 佃, 守; 河野, 英浩; 三上, 康和; 小勝, 敏幸; 栗原, 美樹; 加賀田, 博子 (耳鼻咽喉科展望, 1996)
26例の成人慢性副鼻腔炎患者にクラリスロマイシン200mgを1日1回朝食後に内服投与した。4週目に比べて12週目での臨床治療成績が向上していた。12週目での自覚症状の改善率は鼻閉は約40%, 嗅覚障害は約30%であったが, 鼻漏や後鼻漏などの他の症状はおよそ70%改善していた。12週目での他覚所見の改善率は全ての項目でおよそ60%であった。経過中に副作用の認められた症例はなく, CAMの少量長期投与療法の臨床的な有効性が確認された。