セルフエッチングプライマーシステムの歯質接着性に関する研究: セルフエッチングプライマーとボンディング剤の組合せについて - 菊竹, 一代; 早川, 徹; 根本, 君也; 横田, 一郎 (接着歯学, 2000)
2種類の市販セルフエッチングプライマーシステムを用いて, それぞれのセルフエッチングプライマーとボンディング剤との組合せがコンポジットレジンのエナメル質, 象牙質への接着に及ぼす影響について検討した. その結果, セルフエッチングプライマーとボンディング剤との組合せにより接着強さは影響され, 必ずしも同一メーカーの組合せが最も良好な接着強さを与えないことが分かった.エナメル質に対してはマックボンドシステム付属のプライマーで処理した後に, クリアフィルライナーボンドIIΣ付属のΣボンドを塗布した場合に, 象牙質に対してはクリアフィルライナーボンドIIΣ付属のΣプライマー処理の後に, Σボンドを塗布した場合に最も高い接着強さが得られた.