新生児咽頭嚢腫の1例 - 新井, 昇治; 熊澤, 博文; 山下, 敏夫; 川崎, 英子 (耳鼻咽喉科展望, 1996)
新生児における喘鳴の発生原因として, 喉頭軟弱症をはじめ種々の疾患がある。今回喘鳴を主訴とした新生児の咽頭嚢腫を経験した。症例は生後16日目の女児で, 右口蓋扁桃下極より0.5cm下方の右咽頭側壁に径1.5cmの嚢腫を認め, 経口的に摘出術を行った。咽頭嚢腫は新生児の喘鳴発生する原因となる可能性があり, 臨床上念頭におく必要があると考えた。