大腸癌再発例からみた術前, 術中, 術後の治療の工夫 - 浦島, 哲朗; 磯野, 可一; 木下, 弘寿; 松原, 久裕; 小林, 進; 松下, 一之; 加藤, 昌孝; 松原, 宏昌; 小出, 義雄; 奥山, 和明; 舟波, 裕; 中島, 伸之 (日本消化器外科学会雑誌, 1994)
大腸癌再発例からみた術前, 術中, 術後の治療の工夫と成績について検討した.対象は教室の大腸癌切除770例と同期間の肝転移切除94例, ならびに37施設共同研究で行った大腸癌登録例500例である.絶対非治癒切除例を除いた教室の再発判明160例の内では, 臓器再発が85例 (53.1%) と最も多く, ついで局所再発49例 (30.6%) の順である.臓器再発85例の内では肝再発が68.2%, 局所再発49例の内では吻合部再発が36.8%と最も多くなっている.治療の工夫として, 術前には, 異時性肝転移の肝切除前にTAI, TAEの動注療法を, 術後はmitomycin C (MMC) とadriamycin (ADM) の肝動脈内動注療法を行い残肝再発予防に有意差であった.術中には, 前方切除例の吻合前に残存直腸の生食水での2,000ml以上の洗浄を行い吻合部implantationが防止された.治癒切除例には術後に5-fluolouracil (5-FU), またはMMCの導入療法+carmofur (HCFU) の補助化学療法で血行性再発率の有意な低下を認めた.