肝癌を含む同時性4重複癌切除の1例 - 近藤, 千博; 丸塚, 浩助; 鮫島, 直樹; 前原, 直樹; 佛坂, 正幸; 千々岩, 一男; 濱砂, 良一; 桑原, 一郎; 浅田, 祐士郎; 日高, 秀樹 (日本消化器外科学会雑誌, 2008)
症例は78歳の男性で, 近医での検診目的の上部消化管内視鏡検査で早期胃癌を指摘され, 精査加療目的で前医を紹介された. 前医での精査中に肝腫瘍, 左腎腫瘍を指摘されたため, 精査加療目的で当科紹介となった. 当科での下部消化管内視鏡検査で直腸癌も存在していた. 同時性4重複癌の診断で, 4期的に内視鏡的胃粘膜下層剥離術, 肝左葉切除術, 腹会陰式直腸切断術, 左腎摘出術を施行した. 病理組織学的診断は, 胃: 高分化型腺癌, 肝: 肝細胞癌, 直腸: 高分化型腺癌, 左腎: 腎細胞癌であった. 肝癌を含む4重複癌の報告は, 本症例を含め4例のみと非常にまれで, 同時性となると1例のみの報告しかなく, 文献的考察を加えて報告する.