常温肝虚血-再灌流時の電気特性による肝viability の経時的評価法の検討 - 伊藤, 英夫; 石川, 真; 佐々木, 栄作; 林, 昌俊; 松友, 寛和; 鬼束, 惇義; 千賀, 省始; 片桐, 義文; 廣瀬, 一; 林, 勝知 (日本消化器外科学会雑誌, 1999)
肝切除時に用いられる肝門部血行遮断により肝虚血が生じる. そこで, 電気インピーダンス (EI) を用いたラット虚血肝のviability 評価法を検討した. 肝虚血の前・中・後に経時的にE1, 胆汁流量, 肝ATP (HPLC法) を測定した. 虚血時間15 (n=2), 30 (n=2), 60 (n=6), 120 (n=4) 分の4 群とした. 1KHz における抵抗率 (ρ, 単位Ω・cm) は, 虚血後上昇し, 平均35.0±5.9分で最高値 (ρm) に達し, その後は減少した. 肝ATP とρ の虚血前値との比 (%ATP,%ρ) は虚血後20分, ρm に達した時の両者には有意な負の相関を認めた. 胆汁流量の再灌流後の回復率は各群98.2±6.2, 90.6±0.5, 23.9±15.6, 7.0±4.2%であった. 再灌流直前値ρrとρmの比 (ρr/ρm) と胆汁流量の回復率は15, 30, 60分の各群では有意な正の相関があった. 組織学的には虚血30分では変化はないが, 60分では構造破壊がみられた. 以上の結果より, EIは虚血肝のviabilityを経時的に示す指標となる可能性が示唆された.