脾臓原発T細胞悪性リンパ腫の1切除例 - 杉本, 健樹; 小林, 道也; 並川, 努; 岡本, 健; 花崎, 和弘; 前田, 広道; 秋森, 豊一; 岡林, 雄大; 駄場中, 研; 吉岡, 龍二 (日本消化器外科学会雑誌, 2007)
慢性関節リウマチ (以下, RA) の治療薬メソトレキセート (以下, MTX) には, methotrexateassociated lymphoproliferative disorder発生が指摘されている. 今回, RAに対しMTX使用中に発見された, 極めてまれな脾臓原発T細胞悪性リンパ腫を経験した. 患者は73歳の女性で, 約10年間MTX内服, 婦人科検診で腫瘍マーカーCA125 334.8U/mlと高値で, さらに可溶性IL-2レセプター抗体4,390U/mlも高値であった. 腹部造影CT/MRI で脾臓内に腫瘤を認め, FDG-PETでFDGの強い集積を認めた. 脾臓原発悪性リンパ腫を疑い, 用手補助腹腔鏡下脾臓摘出術 (以下, HALS) を施行した. 術後病理組織学的検査にて脾臓原発T細胞悪性リンパ腫と診断した.