知識コミュニケーション技術を援用した英語学習システムの開発: 基盤的英語力の育成をめざして - 横川, 博一; 島田, 浩二; 鳴海, 智之; 濱田, 真由; 中村, 哲; 田中, 宏季 (コンピュータ＆エデュケーション, 2022)
グローバル化の進展に伴い，日本人の英語運用能力の育成は日本の国際競争力の強化の一翼を担う重要な課題である。しかし，基盤となる英語力が十分に定着していないことが日本人の英語運用能力の効率的な伸長を阻んでいる決定的要因である。本稿では，基盤的英語力にかかる言語知識および運用スキル獲得をめざして開発を進めている，知識コミュニケーション技術を援用したトップダウン型タスクおよびフィードバックによる学習を伴うトレーニングシステムのパイロット版の基本設計について紹介する。