地球シミュレータを用いた全球渦解像 : 海洋シミュレーションに向けて - 升本, 順夫; 佐々木, 英治; 笹井, 義一; 大淵, 済 (海の研究, 2004)
2002年3月に,世界最速の40 Tflopsのピーク計算性能を持つ地球シミュレータが稼働を開始した。このことにより,随分先の事と想像されていた数十年から百年規模の全球渦解像海洋シミュレーションが比較的短時間で行なえるようになっている。全球渦解像シミュレーション時代の幕開けとも言えよう。そこで,地球シミュレータの概要と地球シミュレータ上で行っている渦解像海洋シミュレーションについて紹介する。