Medical Education in Germany - SAITO, Nobuhiko; OJIMA, Akitsugu; SUZUKI, Junichi; TAKANO, Koji (Igaku Kyoiku / Medical Education (Japan), 1995)
今回はゲッティンゲン大学の病態神経生理学教授の高野光司先生に「ドイツの医学教育-大学前教育も含めて」というテーマでご講演をいただいた. 高野教授は1958年に千葉大学医学部を卒業後, 同大学助教授, フンボルト財団研究留学生を経て71年からゲッティンゲン大学医学部教授に就任され, ドイツにおける医学教育に直接携わっておられる方である. とくにドイツの医師国家試験に強い関心を持たれ, それに関する論説を「日本医事新報」にもしばしば発表されているので, すでによくご存じの読者も多いことと思う. なお本会は国際関係委員会 (尾島昭次委員長) と編集委員会 (鈴木淳一委員長) の共催で持たれた.