Detection by Polymerase Chain Reaction of Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis Isolated from Tomato Plants - USHIO, Singo; SUZUKI, Takeshi; TAKEUCHI, Taeko; KANEKO, Yohei (Annual Report of the Kanto-Tosan Plant Protection Society, 2008)
トマトかいよう病 (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis) 防除には迅速な診断技術が重要であり, 高感度で特異性の高いPCR法が有効である。しかし, 既報のCMM 5とCMM 6プライマーを用いたトマトかいよう病菌の検出法 (Dreier et al., 1995) では, 一部のトマトかいよう病菌を検出できなかった。そこで, より正確な診断技術を確立するために, 16S-rRNA遺伝子の配列を基に, トマトかいよう病菌を特異的に検出するプライマーCMMS 3とCMMS21を新たに設計した。このプライマーを用いてPCRを行った結果, 調査したトマトかいよう病菌のいずれからも特異的PCR産物の増幅が認められた。