岩石の比抵抗に対する割れ目とその挟在物の影響 - 西牧, 均; 原, 敏昭; 石垣, 和明; 関根, 一郎; 斎藤, 章 (応用地質, 1997)
近年, トンネルを始めとした地下構造物の地盤調査に電気探査や電磁探査がしばしば適用されているが, 比抵抗に対する割れ目の影響については十分に調べられていない。本文では, 割裂によって割れ目を設けた供試体とそれに挟在物を挟んだ場合の比抵抗について考察し, 多数の割れ目を含んだ岩盤の比抵抗を一般的に表すモデルを示した。人工的に亀裂を設けた供試体の比抵抗測定結果とこのモデルによる計算結果を対比してモデルを検証した。このモデルによって, 割れ目を含んだ岩盤の比抵抗を割れ目部分の比抵抗や割れ目頻度等に応じて表すことができる。この結果は, 比抵抗分布から岩盤の割れ目の状態を推定する際に有益と考えられる。