高度直腸狭窄をきたした直腸憩室症の1例 - 板本, 敏行; 大城, 久司; 田中, 一誠; 石川, 哲大; 大石, 幸一; 角舎, 学行; 山本, 泰次; 木村, まり; 大城, 望史 (日本消化器外科学会雑誌, 1997)
症例は65歳の男性で, 主訴は腹部膨満感. 直腸鏡検査で腫瘍性病変と高度の狭窄がみられた. 生検病理では悪性像はなかったが, 直腸癌として腹会陰式直腸切断術 (Miles手術) を施行した. 8cm大, 弾性硬の腫瘤を認め, 直腸は著明に狭窄し周囲臓器へ強固に癒着していた. 摘出標本病理では悪性所見なく, 直腸の急性, 慢性憩室炎と診断された. 術後経過良好で, 24日目で退院した. 他の結腸憩室症に比べて直腸のものはまれであり, 臨床症状を有する症例の報告は本邦では自験例を含めて15例のみであった. これらのうち9症例に対してMiles手術3例, Hartmann手術3例, 低位前方切除術1例, pull-through法1例, 骨盤内臓全摘術1例が施行された. 術式はやや過大侵襲かと思えるが, 骨盤腔内に炎症性腫瘤を形成し, 著明な狭窄を伴うものは術前診断, 特に癌との鑑別は難しく, 病変部の切除にも難渋する疾患である.