重症心不全に対する補助循環: Muscle powered pumpの急性重症心不全への応用 - 古川, 欽一; 藤川, 正; 清水, 宏一; 平山, 哲三; 石丸, 新; 末定, 弘行; 四方, 達郎 (人工臓器, 1993)
骨格筋ポンプ(SMPP)を補助循環装置として利用する場合, 骨格筋疲労を防止する対策として6～9週間のpreconditioningが必要となるため, 急性重症心不全への応用は困難である. われわれは, 急性循環不全に対して利用可能な補助循環装置として, 交互駆動型SMPPの開発を行った. 至適駆動様式を求めるための基礎的実験として, ロール状にした縫工筋で作製したSMPPの機能を流体力学的に検討した結果, 30分の駆動と休息を繰り返すことによってSMPP機能が維持されることがわかった. 次に, 広背筋(LD)と大胸筋(PM)で作製した一対のロール型と挿入型SMPPについて, 30分交互駆動を3時間にわたり行った. ロール型では駆動開始後2～3分でポンプ拍出量は低下したが, 挿入型では, 3回目の30分駆動終了直前においてもポンプ拍出量は維持されていた. LDとPMを用いた30分交互駆動式挿入型SMPPはpreconditioningを行わずに循環補助装置として利用できる可能性が示唆された.