問いを科学する: 思考の型 - 今井, 彩乃; 藤枝, 詩乃; 増子, 甲太郎; 岡, 重文; 木村, 亮太 (グロービス経営大学院紀要, 2023)
問いが思考を規定し，思考が新たな問いを生むことから，両者を適切に循環させることがより良い答えの導出につながる．本研究では思考の出発点となる「問い」に着目し，より良い答えを導くためにはどのように問いかけると有効であるかを検討した．答えを導く過程で自らに投げかける問いを2つ要件づけ，それらを用いる手法をまとめた．ワークシートとアンケートを用いた検証を行い，問いかけを工夫することでより良い答えの導出に寄与することが示唆された．