Studien uber die intrakutane Tuberkulinreaktion un d das Brustrontgenbild bei den Pflegerinnen in der Siidmandschurei (Dairen) - Tamawi, Sakae (Kekkaku(Tuberculosis), 1941)
145 Schülerinnen der dem Dairen-HospitalangehOrigen Pflegerina n stalt wurden seit April 1935 zwei Jahre lang wiederholt (kurz nach dem Eintritt in die hiesige anstalt und dann einmal alle sechs Monate) auf die Tuberkulinreaktion und auch die Brust rntgenphotographisch kurz nach dem Eintritt und bei der Erkrankung an Tuberkulose untersucht. Die Ergebnisse sind folgende: 1) Kurz nach dem Eintritt lie g t der Tuberkulinpositive Prozen tsatz bei den Schiilerinnen ungefa. hr unter 50%, welcher sich bei den Alteren hOher as bei den Jiingeren zeigt. Es besteht kein prozentueller unterschied zwischen den Schillerinne n aus Japan und denjenigen in der Mandschurei, sowie denjenigen in den Stadten und denen vom Lande. 2) Durch die halbjahrlich wiederholten Untersuchungen hat sich heraus g e s tellt, dass die Tuberkulinreaktion bei den Schiilerinnen nicht unbetrach tlich einen positiven Umschlag erfahren hat. Es scheint, das d er positive Umschlag der Tuberkulinreaktion ha u figer im Friihling stattfindet und, dass die I nfektionsquelle in dem Pflegerininternat kaum nachg ewiesen werden konnte. 3) Z w isehen der Allergieintensitat der Tuberkulinreaktion und der Haufig-keit suwie der art der Erkrankung scheint es keine innigen Zusammenhange zu geben. 4) Die R; intgenbilder der Br u st zeigen bei ziemlich vielen Schti l e rinnen kurz nach dem Eintritt keine pathologischen Verdnderungen der Lunge, welche bei den Tuberkulinnegativen welt haufier als bei den Tuberkulinpositiven gefunden wu rden.