市販冷凍品の細菌汚染について - 北瀬 照代; 外村 佳子; 安川 章 (SEIKATSU EISEI (Journal of Urban Living and Health Association), 1975)
昭和49年4月から50年3月までの1年間に市販冷凍食品242検体について生菌数・大腸菌群・病原性ブドウ球菌・ウェルショ菌の汚染状況を検討した。1. 生菌数は冷凍食品 (1g当り) 103以下が全体の53.4% (129/242) と過半数をしめ, 105以下が95.1% (230/242) をしめた。食品別では加熱後摂取冷凍食品B (凍結前未加熱) の汚染度が高かった。2. 大腸菌群の陽性率は33.5% (81/242) で, E. coli の検出率は10.3% (25/242) であった。食品別では生食用冷凍鮮魚介類からは検出されず, 加熱後摂取冷凍食品B (凍結前未加熱) の汚染度が高く, 大腸菌群が42.1% (75/178), E. coli が12.9% (23/178) 検出された。3. 病原性ブドウ球菌は冷凍食品から5.4% (13/242) に検出され, 食品別では生食用冷凍鮮魚介類からは検出されず, 加熱後摂取冷凍食品A (凍結前加熱済) からは4.5% (2/44), 加熱後摂取冷凍食品B (凍結前未加熱) からは6.2% (11/178) に検出された。4. ウェルシュ菌は冷凍食品から19.4% (47/242) に検出され, 食品別では生食用冷凍鮮魚介類からは検出されず, 加熱後摂取冷凍食品A (凍結前加熱済)から43.2% (19/44), 加熱後摂取冷凍食品B (凍結前未加熱) から15.7% (28/178) に検出された。ウェルシュ菌陽性検体から耐熱性ウェルシュ菌が29.8% (14/47) に検出された。加熱後摂取冷凍食品A (凍結前加熱済) 1検体 (焼ぎょうざ) よりウェルシュ菌エンテロトキシン産生株を分離した。