アレルギー性鼻炎を伴う慢性副鼻腔炎に対するフマル酸エメダスチン（ダレンカプセル）とマクロライド系薬剤の併用効果 - 新井 泰弘; 佃 守; 持松 いづみ; 長原 太郎; 石戸谷 淳一; 河合 敏; 三上 康和; 陰里 ゆうみ; 香取 秀明; 池田 陽一; 田口 享秀; 吉田 高史; et al. (JIBI INKOKA TEMBO, 2002)
アレルギーを伴った慢性副鼻腔炎22症例, 44側で, フマル酸エメダスチンとマクロライド系抗生物質を原則として3ヵ月以上併用した。その結果, 鼻漏80%, 鼻閉82.4%, 嗅覚障害55.6%, 頭痛・頭重 (感) 100%, 鼻粘膜発赤50%, 鼻粘膜浮腫70%, 鼻汁量76.2%の有効率が得られ, X線所見では篩骨洞81.3%, 上顎洞85.7%に改善がみられ臨床上の有用性が示された。