総胆管に穿破した破裂性膵十二指腸動脈瘤の1例 - 竹尾, 正彦; 池田, 宏国; 小縣, 正明; 山本, 満雄; 原田, 武尚; 仲本, 嘉彦; 木川, 雄一郎 (日本消化器外科学会雑誌, 2007)
膵十二指腸動脈瘤(以下, PDAA)は近年のinterventional radiologyの発達に伴い報告例も増えてきつつある. 破裂後に診断されることが多く, 破裂した場合, 出血部位はさまざまで, 消化管, 後腹膜, 腹腔内などである. しかし, 総胆管への穿破は報告が少なく, 極めてまれといえる症例を経験した. 症例は56歳の男性で, 大酒家で慢性膵炎の既往があった. 急性胆嚢炎にて入院し, 保存的治療後, 腹腔鏡下胆嚢摘出術を行った. 術後, 膵炎が増悪し, 保存的治療にて軽快していたが, 8日目に突然吐血した. 緊急内視鏡検査で, 十二指腸乳頭部からの出血を認め, 腹部CTでは総胆管に出血を思わせる像を認めた. ただちに腹部血管造影検査を行ったところ, 後上膵十二指腸動脈に仮性動脈瘤と造影剤の血管外漏出を認めた. マイクロコイルを用いた塞栓術が可能で, 止血に成功した. 総胆管に穿破した例は極めて少なく, 文献的考察を加えて報告する.