当院における自己血輸血の現状 - 阪口, 寿仁; 小山, 淳雄; 吾郷, 正敏; 沖, 一; 中山, 健吾; 片寄, 恭次; 山中, 英樹; 藤井, 義久; 北野, 忠志; 原田, 俊郎; 曽田, 直樹; 吾郷, 秀子; et al. (体外循環技術, 1998)
平成6年7月より平成9年6月までに実施した,心臓手術症例の中から緊急症例等を除いた85例について,自己血輸血の現状と有用性について検討した。その結果,85例中,23例(27%)に自己血貯血を行った。また,同種血輸血の有無では,貯血を行った23例中,18例(78%)を無輸血で行えたのに対し,貯血を行わなかった62例では11例(18%)であり,術前自己血貯血の有用性が示唆された。同種血輸血を行う要因として,人工心肺充填量,術前Hb値,術中術後出血量の各因子について検討した結果,出血量において同種血輸血症例が有意に多く,輸血は出血量に依存すると考えられた。