Fluticasone propionate点鼻液の臨床的検討 (第2報): 通年性鼻アレルギーに対する至適用法・用量の検討 - 小川, 浩司; 本多, 芳男; 坂口, 喜清; 犬山, 征夫; 阪本, 浩一; 小川, 暢也; 松原, 篤; 伊藤, 晴夫; 今野, 昭義; 中井, 義明; 鮫島, 篤史; 柳内, 統; et al. (耳鼻と臨床, 1992)
通年性鼻アレルギー患者を対象として, Fluticasone propionate点鼻液100,200および400μg/日, 1日2回ならびに200μg/日, 1日1回をそれぞれ2週間投与し, 本剤の有効性, 安全性および至適用量・用法を確認した.なお, 1日2回投与の3用量問の比較は二重盲検法により, 200μg/日における1日1回と2回投与の比較はオープンラベル法により検討した. 1.用量検討における最終全般改善度では著明改善率は, それぞれ32, 44および41%であり, 200μg/日以上が100μg/日に比して高い改善率を示した.また, 用法検討においては1日2回投与が1回投与に比し, 有意に優れていた. 2.副作用は215例中2例に認められたがいずれも重篤なものではなかつた.以上の成績より, 本剤の有効性, 安全性が確認され, その至適用量・用法は200μg/日 (50μg各鼻腔1噴霧ずつ1日2回) が適切であると考えられた.