動脈の分岐走行とリンパ節転移状況からみた結腸癌の部位別D2郭清術 - 大原, 都桂; 井川, 理; 沢井, 清司; 竹中, 温; 谷口, 弘毅; 加藤, 誠; 高橋, 滋; 徳田, 一; 泉, 浩; 高橋, 俊雄; 下間, 正隆; 矢田, 裕一 (日本消化器外科学会雑誌, 1996)
術前血管造影を行い, D2以上の根治術を行った結腸癌344例を対象に, 主幹動脈の走行変異とn2症例 (63例) の転移状況から, 深達度sm-mpの結腸癌に対してD2郭清を行う場合の切除範囲を, 占居部位別に検討して以下の結論を得た.回盲部癌は, 回結腸動脈の分岐変異は認めず, n2転移はNo.202のみであり, 回盲部切除でD2郭清可能である. 上行結腸癌は, 主幹動脈の分岐走行変異が豊富で, n2の転移部位も多様であり, D2郭清といえども右半結腸切除を要する. 横行結腸癌は, 横行結腸切除にてD2郭清可能なものが多いが, 右側では右・中結腸動脈が共通幹を有する場合, 右半結腸切除を行うべきであり, 左側では副中結腸動脈に注意が必要である. 左結腸動脈とS状結腸動脈第1枝が共通幹を形成している場合, 下行結腸癌ではNo.242-1を, S状結腸癌ではNo.232を含めて郭清すべきである. S状結腸癌はn2症例の39%にNo.252転移を認めたことよりD2郭清ではNo.252の郭清が必須である.