CAPD症例の腹膜機能の推移 - 原田, やよい; 佐々木, 千恵子; 長山, 誠; 大平, 整爾; 阿部, 憲司 (日本透析療法学会雑誌, 1990)
CAPD治療期間の長期化に伴って, 除水能の低下を示す症例が散見されるようになってきている. 今回, 11例 (CAPD期間; 6か月-6年7か月) の腹膜機能をurea, creatinine (Cr) のD/P, 糖吸収率, 1日除水量, 除水率, 腹膜CCrで測定し, CAPD開始時の成績と比較した. CCrは経年的に低下傾向を示したが, D/Pは11例全て正常域に止どまり血清Cr値も増加傾向を示さなかった. 一方, 除水率は1-2例で下降を認め, 糖吸収率は3例で高値をとった. 総合的には現時点で溶質除去能の低下を示す症例はなく, CAPD 3年以上の自験5例のうち血液透析12年, 間歇的腹膜透析1年, CAPD 6年7か月の1例が除水能低下と判定された. 除水能低下の原因は不詳であるが, 腹膜炎および高浸透圧透析液の頻用は誘因の一つと推測された. 腹膜機能の把握は本療法を継続する上で最重要点の一つであり, 定期的な測定と分析が向後, 課題となろう.