家族内のリンクコーデ現象に関する心理学的検討: 乳幼児を育てている母親と女子大学生の経験による探索的検討 - 新井, 洋輔; 市村, 美帆 (容装心理学研究, 2023)
本研究では，家族内，親子間や兄弟(姉妹)間で，おそろいのファッションを楽しんだり，おそろいの洋服を着るという「家族内のリンクコーデ」の現象について，心理学的視点から，探索的に検討した。研究１では，乳幼児を育てる母親(N=4)を対象に面接調査を実施した。研究２では女子大学生(N=89)を対象に，これまでの「家族内のリンクコーデ」の経験と，「家族内のリンクコーデ」を見た経験について質問紙調査を行った。結果を踏まえて，家族内，親子間や兄弟(姉妹)間で，おそろいのファッションを楽しんだり，おそろいの洋服を着るという「家族内のリンクコーデ」の現象について，その現象の楽しみ方と，周囲に与える影響から考察した。