検診を契機に発見された鞭虫症の1例 - 出口, 浩之 (日本消化器集団検診学会雑誌, 2005)
大腸癌検診で便潜血反応陽性のため精査目的に来院した64歳の女性において, 近年まれになりつつある消化管寄生虫疾患, 鞭虫症を診断した。原因は, 熱帯魚の水槽の清掃時にストローで水を誤飲したためと考えられらた。メベンダゾール内服にて完治した症例を経験したので, 若干の文献的考察を加えてその治療経過について報告する。