小児再生不良性貧血治療とQOL: 骨髄移植と多剤免疫抑制療法の比較検討 - 森田, 直子; 山本, 益嗣; 浅野, 由美; 小西, 倫子; 大塚, 欣敏; 大槻, 史子; 谷澤, 隆邦; 竹田, 洋樹; 辻野, 吉昭; 金田, 由美 (日本小児血液学会雑誌, 2002)
当科で多剤免疫抑制療法 (IST), または同種骨髄移植療法 (BMT) を受けた小児再生不良性貧血 (AA) の患者における治療後のQOL (Quality of Life : 生活の質) について, 後方視的に比較検討を行った.対象はi984～1999年までに当科で治療を受けた小児AAI9名 (先天性を除く) で, IsT群は7名, BMT群は13名 (うち1名はISTからの移行例) であった.治療成績では, 有効率はBMT群で85% (11/13例), IST群で86% (6/7例) であり, 両者に有意差は認めなかった.1999年11月に, 患者の保護者に対し, QOLに関するアンケートを行った.治療に対する満足度は両者とも大差なかったが, 日常生活の満足度についてはISTがより高い値を示した.BMT群では慢性移植片対宿主病 (cGVHD) を含めた移植後の晩期障害がQOLの低下に影響していた.将来への不安についてBMT群では結婚, 就職があげられ, IST群では再発があげられた.小児AAでは重症度に加え, QOLも念頭に入れて初期治療を選択することが必要である.