食道静脈瘤の硬化療法-EIS - 岡田, 裕之; 友田, 純; 坂田, 達郎; 伊藤, 俊雄; 山野, 智子; 中村, 隆資; 水野, 元夫 (医療, 1996)
食道・胃静脈瘤は, 門脈圧亢進症を来す疾患の合併症のうち最も重要なものの一つで, 予後を規定する上で重要な因子である. 治療法はS-Btube, 直達術および門脈減圧術などの手術法が古くから行われてきた. しかし問題点も多く, 今日では, 食道静脈瘤の治療法として, 手術療法にかわり, 比較的簡便な手技で, 侵襲が少なく, 良好な成績が期待できる内視鏡的食道静脈瘤硬化療法が治療の第1選択として広く行われている1). 我国では高瀬らが1978年ethanolamine oleate血管内注入法による硬化療法を導入したのが最初で2), その後二川らのsodium morrhuate血管外注入法, 鈴木らのaethoxysklerolの血管内外併用法などが報告されている. 「対象と方法」我々は, エタノールアミンオレート(EOI)血管内注入法による硬化療法を中心に, 食道静脈瘤の治療にあたってきた. 硬化療法は透視下に行い, 硬化剤は静脈瘤およびすだれ状血管を越えて注入し, できるだけ供血路を遮断することを原則とした.