高度大動脈弁狭窄症患者に対する経カテーテル的大動脈弁置換術 - 西岡, 利彦; 佐々木, 修; 佐々木, 英樹; 塩田, 隆弘 (脈管学, 2013)
要　旨：高度の大動脈弁狭窄症患者の治療として，外科的大動脈弁置換術はゴールドスタンダードである。しかし実臨床の場では高齢，低心機能，併存疾患による手術リスクの上昇のために手術が必要な患者の30%以上が，外科的治療を受けていない。このようなハイリスク患者に対して，外科的大動脈弁置換術に代わる非侵襲的な治療法として，経カテ—テル的大動脈弁置換術が開発された。現在はEdwards SAPIEN systemとCoreValve systemの2種類が臨床使用されている。病的石灰化大動脈弁に対して，心拍動下での大動脈弁へステントを留置する手技であるため，合併症に注意を払う必要がある。PARTNERトライアルをはじめとした臨床試験結果が報告されつつあり，概要について解説する。