真性腸石をともなった腸閉塞の1例 - 後藤, 康友; 小山, 明男; 永井, 英雅; 三宅, 秀夫; 小林, 陽一郎; 竹内, 英司; 田畑, 光紀; 村田, 嘉彦; 宮田, 完志; 湯浅, 典博 (日本消化器外科学会雑誌, 2011)
症例は79歳の男性で，平成10年腹部膨満感を主訴に他院を受診した．下部消化管内視鏡検査で回腸末端に腸石を認め，内視鏡的に摘出が試みられたが摘出できず経過観察されていた．その後もしばしば腸閉塞をくり返し，平成20年1月腹痛・腹部膨満感を主訴に当院を受診した．CTにて回腸終末部付近に腸石を認め，それより口側の腸管の拡張を認めた．腸石による腸閉塞と診断し，下部消化管内視鏡による摘出を試みたが困難であった．高齢で慢性閉塞性肺疾患を併存していたが，全身麻酔下に4cmの小開腹で回腸切開による腸石摘出術を行った．腸石は1個で，直径40mm主成分はシュウ酸カルシウムで真性腸石であった．術後経過は良好で第16日目に退院した．真性腸石によるイレウスは保存的治療で軽快するものは少なく，穿孔のリスクもあるので，診断がつき次第治療を行うべきである．自験例では小切開の開腹・腸切開によって低侵襲かつ安全に腸石を摘出しえた．