健常成人におけるシイタケ菌糸体抽出物 (L.E.M.) 配合食品過剰摂取時の安全性 - 為定, 誠; 永山, 在明; 吉岡, 康子 (日本補完代替医療学会誌, 2009)
健常成人男女を対象として，シイタケ菌糸体抽出物 (L.E.M.) を含む顆粒状食品を過剰摂取したときの安全性を評価した． 被験者 11 名（男性 8 名，女性 3 名，平均年齢，33.4 ± 9.4 歳）に，1 日摂取目安量（食品 9 g 中，L.E.M. 1,800 mg 配合）の 3 倍量（食品 27 g 中，L.E.M. 5,400 mg）を 4 週間連続摂取させ，試験食摂取前，摂取 1 週後，摂取 4 週後に，身体計測，採血，採尿を実施し，日誌により自覚症状を調査した． その結果，理学検査，血液検査，尿検査において，臨床上問題となる変動は認められなかった．自覚症状については，1 例で軽度の軟便が観察されたが，重篤な有害事象は認められなかった． 以上より，シイタケ菌糸体抽出物は，1 日 5,400 mg までの過剰摂取において，安全性に問題ないことが示唆された．