超音波Bモード・パルスドップラー複合装置を用いた移植腎血流測定法 (第2報): パターン分類による検討 - 西岡, 伯; 植村, 匡志; 栗田, 孝; 国方, 聖司; 松浦, 健; 金子, 茂男; 秋山, 隆弘; 神田, 英憲; 石井, 徳味 (日本泌尿器科學會雑誌, 1987)
前報において確立された超音波Bモード・パルスドップラー複合装置を用いた移植腎血流測定法の臨床応用を目的とし, 腎移植31症例において, 本法を施行した. その際, 移植腎血流の良否を判定する為に, 拡張期血流を重視した, IからIV型のパターンに分類した. その結果, 血流パターンのみでは, その病態を正確に把握することは困難であるが, 同一症例の同一部位における血流パターンの推移は, 有用な情報をもたらす事が判明した. また, 本法は腎移植後無尿期に発生する急性拒絶反応をも診断可能であった. 他方, 腎機能との対比においては, 腎実質部血流パターンが, 腎門部血流パターンに比し良好な相関が得られた. 本法による血流測定は, 腎移植の術後管理に簡便でかつ有用な方法である事を報告した.