内視鏡医からみた孤立性胃静脈瘤の手術適応-手術施行例5例の経過を中心に - 入澤, 篤志; 佐藤, 由紀夫; 渋川, 悟朗; 坂本, 弘明; 小原, 勝敏; 宍戸, 英夫; 滝口, 藤夫; 斎藤, 文子; 高木, 忠之 (日本門脈圧亢進症学会雑誌, 2001)
当科において手術を選択した孤立性胃静脈瘤 (Lg) 症例5例についてretrospectiveに検討した.基礎疾患は特発性門脈圧充進症 (IPH) 3例, 肝外門脈閉塞症 (EHO) 1例, 肝癌合併C型肝硬変 (LC) 1例であった.5例中2例は以前に内視鏡的硬化療法 (EIS) を施行した難治再発症例であった.手術選択理由は摘脾も必要と判断されたIPH症例1例, 併存疾患に対する手術が必要であったEHO, LC症例各1例, 特異な血行動態から内科的治療が困難と考えられたIPH症例1例, 難治再発性Lgへの内科的治療が困難であったIPH症例1例であった.EHOの1例は術後3年で出血再発した.当科におけるLgに対するEISの再発率は約8%と良好であるが, Lg症例で, 1) 特異な血行動態により内科的治療が困難な症例, 2) 病態から摘脾が有効で肝機能も良好なIPH症例, 3) 肝癌など併存する疾患の手術が必要な症例, は手術適応と考えられた.