臨床実習におけるストレス感情の経時的変化の検討: 鹿大版CSQによる - 堤, 由美子 (日本看護研究学会雑誌, 1994)
本研究の目的は，Paganaの臨床実習用ストレス質問紙（以下CSQ）の日本語による改訂版である鹿大版CSQを用いて，学生の臨床実習に対する脅威・挑戦・有害に関するストレスの感情の変化を検討することであった。 　 鹿大版CSQは，ストレス感情（脅威，挑戦，有害）を測定する17の質問項目によって構成され，各項目に５段階評定尺度で答えるように作成されている。 　 対象の看護学生は，１病棟３週間，計７回のローテーションで成人看護学実習を行なったが，CSQはローテーションの１・３・５番目の実習時期において，各実習初日と各週の木曜日の４回，計12回これを２年間にわたって実施された。 　 本CSQの因子分析では，「脅威」「挑戦」「有害」の３つの因子が確認された。病棟実習の経過で見ると，「脅威」の平均値は，実習初日が最も高くその後順次減少していた。また「挑戦」は，実習初日が高く１週目木から３週目木まで変化しなかった。さらに「有害」は，全ての調査の段階で低く変化していなかった。実習全期の経過で見ると，「脅威」・「挑戦」の平均値は１番目のローテーションの時が最も高く，その後は減少したまま変化しなかった。「有害」はローテーションの間変化しなかった。