Characteristics of improved disposable parallel-flow hemodialyzer - KOKUMAI, Y.; KANEDA, S.; TANAKA, S.; ORITA, K.; KITAMURA, T.; SINODA, K.; FUKUDA, H. (Jinko Zoki, 1972)
われわれは小型血液透析器 (Argonne-type disposable parallel-flow hemodialyzer) の改良を試み, 2種類の試作品についてその特性を報告した. このmini-dialyzerの特長は, 1) disposableで省力性のあること, 2) 安価であること, 3) priming volumeが少ないこと, 4) 血液ポンプを必要としないこと, 5) 広い範囲にわたって希望する透析効率を選択できること, 6) 充分な限外濾過の得られること, 7) 既成のsupplyerに連結可能なこと, 8) 家庭透析にも使用できること, などである.