脳血管障害片麻痺者における排泄動作と 立位バランスの関係 - 横塚, 美恵子; 竹本, 晋也; 今野, 加奈子; 石井, 伸尚; 阿部, 和也 (理学療法科学, 2005)
本研究の目的は，排泄関連動作における着衣を上げる動作の自立群と非自立群の立位バランスを比較し，さらに影響を与えている運動機能について検討することである。対象は発症から6ヶ月以上経過し，立位保持が可能な脳血管障害片麻痺者20名（平均年齢76.7±10.9歳）を，自立群13名と非自立群7名に分類した。立位バランス能力の評価はBerg Balance Scale（以下BBS）を用い，運動機能として下肢Br.Stage，非麻痺側及び麻痺側膝伸展筋力を測定した。その結果，自立群と非自立群の立位バランスの比較では，BBS総合点とBBS動的バランス得点において有意な差を認めた（p＜0.05）。BBS各項目の中で「リーチ」「物を拾う」「振り向き」の3項目について，自立群と非自立群で有意な差を認めた（p＜0.05）。さらに，立位バランス能力と運動機能の関係において，麻痺側膝伸展筋力（p＜0.01）とBr.stage（p＜0.01）で比較的強い正の相関を認めた。着衣を上げる動作には，動的バランスが関与し，麻痺側膝伸展力及びBr.Stageが影響していることが示唆された。