急性妊娠脂肪肝により一過性尿崩症を呈した1例 - 山崎 倫子; 吉田 有美香; 小梶 正人; 森 希; 石川 稜恭; 服部 敬太; 渡邊 智治 (日本内科学会雑誌, 2024)
39歳，女性．妊娠35週頃から口渇，多飲，多尿症状が出現し，37週5日目に胎児心拍異常を呈したため救急搬送された．凝固障害・肝/腎機能障害を認めており緊急帝王切開を施行された．術後多尿と，高Na血症を認め，妊娠脂肪肝を伴う一過性尿崩症が疑われた．飲水で高Na血症は正常値に復帰したため，デスモプレシンは使用せずに経過観察とした．分娩後症状は自然軽快した．妊娠後期の多飲多尿には一過性尿崩症の鑑別が必要である．