Partial splenic embolization (PSE) for patients of hepatocellular carcinoma with portal hypertension (splenectomy vs. PSE) - Kawano, Y; Mamada, Y; Yoshida, H; Tajiri, T; Taniai, N; Uchida, E; Mineta, S (Japanese Journal of Portal Hypertension, 2010)
部分脾動脈塞栓術 (PSE) は，門脈圧亢進症における食道胃静脈瘤治療，汎血球減少，肝機能の改善などに有効な治療法である．PSEが肝細胞癌 (HCC) 治療においても有効かを検討した．PSE群，脾摘群の血小板数，肝機能の推移，肝切除例の生存率，合併症を比較検討した．術前の血小板はPSE群，脾摘群で4.8×104/mm3，4.9×104/mm3で術後2週目は9.9×104/mm3，19.4×104/mm3と術前値より有意に上昇した．肝機能はPSE群では術後低下したが，脾摘群は上昇した．凝固能は両群ともに上昇した．PSE群の3年生存率は56.3％であり，当科のChild BのHCC切除例の3年生存率49.3％と有意な差はなかった．合併症ではPSE群は重篤なものはなかったが，脾摘群は高率に門脈血栓症を合併した．PSEは脾摘に比較し手技も簡便で，合併症も少なく，HCCの手術適応拡大，予後改善に有用である．