臨床倫理コンサルテーションにおける相談内容の分類: 宮崎大学医学部附属病院臨床倫理部のクリニカルインディケータをもとに - 綾部, 貴典; 板井, 孝壱郎; 三浦, 由佳里 (生命倫理, 2020)
本稿では、過去6 年間、当院で取り扱った臨床倫理コンサルテーション事例437件について、質的研究方法であるSCATの手法を参考に4ステップコーディングを行い、複数の事例に共通して現れたテーマ・構成概念に着目して、それらを「キーターム」と定義した。 その結果、「適応外医療207件」、「未承認薬の使用33件」、「治療方針の対立32件」、「身寄りのない患者の対応14件」、「治療の差し控え11件」、「医師へのメンタルサポート10件」、「治療の中止9件」、「家族への支援7件」、「個人情報の保護6件」、以上9項目のキータームが抽出された。病院機能評価機構解説集「評価の考え方」に基づいて作成された「7分類」が、倫理的問題に遭遇するであろうと想定された外形的な「場面」を設定している一方で、今回の「9つのキーターム」は、医療者の内面的なジレンマの一端を示していると考えられた。