緑の価値の客観的評価と波及効果: 欧米諸国におけるi-Treeの実例を踏まえて - 平林, 聡 (日本緑化工学会誌, 2019)
i-Treeは都市森林の構造および生態系サービス解析のためのコンピュータプログラム群であり，2006年の最初のリリース以来，欧米諸国を中心に世界中で利用されている。本稿では，i-Treeの利用が先行する欧米諸国での実例に基づいて，緑の定量的および客観的評価の事例を紹介する。また，これらの評価がどのように都市森林の維持・管理，計画立案，政策決定，費用対効果分析，市民の啓蒙・参加，環境教育へと波及したかについても論じる。