大腸癌血行性転移の予測因子としてのCEA染色,PyNPase(TdRPase)染色の意義 - 高村, 誠二; 柵山, 年和 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2000)
大腸癌血行性転移の予測因子としてCEA染色,PyNPase(TdRPase)染色の有用性について,retrospective studyを行った.過去10年間の大腸癌切除607例のうち,血行性転移50例(転移群)と,血行性非転移50例(非転移群)を対象とし,病理組織学的因子,CEA染色,PyNPase染色を調査項目として統計学的に比較検討した.各因子別X2検定では,腫瘍径,深達度,v因子,n因子,CEA染色の分布様式,PyNPase染色の6つの因子で有意差があった.病理学的因子と免疫染色による多変量解析では,もっとも転移に影響する因子はPyNPase染色(p=0.0007,オッズ比14.75),次に影響したのはCEA染色の分布様式(p=0.0085,オッズ比5.71)であった.CEA染色とPyNPase染色は,病理組織学的因子に比べ,大腸癌血行性転移の予測因子として有効である事が示唆された.