レジンストリップによる不飽和血清鉄結合能測定に関する究研 - 円尾, 邦信; 長瀬, 勝也 (RADIOISOTOPES, 1973)
レジンストリップを用いた不飽和鉄結合能 (UIBC) 測定法について検討した。 本法は室温で操作でき, インキュべーション温度, 時間は厳密である必要はなく, 室温の低い場合は時間を延長すれば補正できる。血清量を正確にとれば, 再現性はかなり良好であった。 正常人のUIBC値を測定した結果では, 大部分が150～250μg/dlであり, 甲状腺機能充進症のUIBC値はより高値を示した例が多く, 悪性腫瘍では今回の症例では正常値を示した例が多かった。