ソーシャルスキルと態度による大学生の友人との付き合い方の分類: 友人関係による居場所感の違い - 永井, 暁行 (教育心理学研究, 2018)
本研究は，友人関係で傷つきを回避しようとする傾向にあると分類されていた大学生の中にも，高いソーシャルスキルを持ち円滑な関係を築ける大学生と，そうではない大学生がいることを示し，それぞれの大学生の友人との付き合い方の特徴を明らかにする目的で行われた。そのため，友人関係で傷つくことを回避しようとするか否かという態度と，ソーシャルスキルによって大学生の友人との付き合い方を分類し，また，その分類ごとの居場所の実感について検討した。本研究では大学生357名（男性122名，女性235名）を対象とした質問紙調査を行った。分析の結果，態度とスキルによる友人関係の類型は5群に分類された。それぞれの類型はその特徴から配慮・スキル不足距離確保群，スキル標準傷つき無関心群，スキル成熟傷つき回避群，スキル不足傷つき回避群，スキル成熟親密関係群と命名された。この類型によって居場所の実感の違いを検討したところ，居場所を実感しやすいのはスキル成熟傷つき回避群，スキル成熟親密関係群であった。本研究から傷つきを避けるような気遣いをしてしまう大学生の中にもソーシャルスキルが高く，受容される関係を形成・維持できている大学生がいることが明らかになった。