殿部筋肉内注射部位の特定方法についての検討: 特定部位の分布に着目して - 佐藤, 好恵; 森, 將晏 (日本看護技術学会誌, 2011)
適切な殿部筋肉内注射部位の特定方法を検討することを目的とし，「四分三分法の点」，「クラークの点」，「ホッホシュテッターの部位」の位置関係と特定部位の施行者間のばらつきについて検討した． 　位置関係は，「クラークの点」を基準にしたとき，「四分三分法の点」はより背側に，「ホッホシュテッターの部位」はより尾側に分布していた．「四分三分法の点」は特定部位が最も背側に分布しており，施行者によって腹側.背側のばらつきが大きいため，坐骨神経の分布域に近づく危険性がある．「ホッホシュテッターの部位」は施行者の手掌の大きさによって頭側～尾側にばらつきやすい傾向が認められた． 　「クラークの点」は施行者間のばらつきが少なく，腹側に分布するため神経 ・ 血管損傷の危険性が少ないと考えられる．しかし，特定上の困難さがあげられているため，より簡便に特定できる方法を考案していくことが検討課題である．