点耳薬剤の内耳毒性と MRSA に対する殺菌効果に対する実験的研究: ブロー液、ポビドンヨード、強酸水の比較 - 山野, 貴史; 中川, 尚志; 菅村, 真由美; 樋口, 仁美; 森園, 哲夫; 上野, 哲子 (耳鼻と臨床, 2013)
日常臨床において、耳洗浄や点耳などの使用されているブロー液（13％酢酸アルミニウム溶液） とポビドンヨード （商品名：イソジン液 10％®)）、強酸水の内耳毒性と MRSA に対する殺菌効果について検討した。内耳毒性はモルモットを使用した動物モデルを作製し、蝸牛複合電位 （compound action potential : CAP） を測定した。殺菌作用は、ヒト耳漏から採取した MRSA を寒天培地に塗布し、薬剤を滴下してその阻止円を測定することで検討した。ブロー液と 5 倍希釈のポビドンヨードで殺菌作用が認められた。30 分の投与では、ブロー液でみられた内耳毒性はポビドンヨード（10％イソジン液） には認めなかった。強酸水は殺菌効果も内耳毒性も認めなかった。