W-EDチューブで治療した食道胃接合部癌術後の縫合不全の1例 - 澤邊 敦哉; 小坂 航; 日景 允; 小坂 淳生; 郷右近 祐司; 山田 誠人 (日本臨床外科学会雑誌, 2025)
症例は72歳，男性．Siewert type 3の食道胃接合部癌cStage IIIに対し，開腹胃全摘・経裂孔下部食道切除・結腸前Roux-en-Y再建を施行した．術後に腸管麻痺による誤嚥から重症肺炎をきたし，呼吸循環不全に至ったため第2病日より人工呼吸器管理を開始したが，循環呼吸が安定せず炎症反応が遷延し栄養管理にも難渋した．第15病日のCT，第21病日の内視鏡で食道空腸吻合部の縫合不全が明らかとなった．保存治療継続の方針とし，第23病日に治療促進のためW-EDチューブ（double elementary diet tube）を留置し，消化管減圧に加えて経腸栄養を開始した．その後，炎症反応は急速に改善し，第28病日に人工呼吸器を離脱，第50病日に内視鏡にて縫合不全部の治癒が確認され，第88病日に自宅退院した．食道胃接合部癌は胃癌と比較し，手術後の食道空腸吻合の縫合不全発生リスクが高く，重篤化の危険もある．消化管外の膿瘍腔のドレナージが可能な状況では，消化管減圧と経腸栄養の管理を1つのデバイスで同時施行可能なW-EDチューブによる管理は，有用な治療法である．