孤立性胃静脈瘤に対する予防的治療の適応基準: 経過観察例による検討 - 福井, 博; 瓦谷, 英人; 上嶋, 昌和; 松村, 雅彦; 小島, 邦行; 梅本, 典江 (日本門脈圧亢進症学会雑誌, 2011)
われわれは2005年に無治療経過観察できた孤立性胃静脈瘤症例を解析し，その出血予知因子として（1）高度の肝障害（2）食道静脈瘤硬化療法の既往（3）大酒家（4）胃静脈瘤上の発赤・びらん（5）肝細胞癌の合併の5項目が重要であり，とりわけ食道静脈瘤治療後に出現・増悪するものは短期間に破裂する場合が多く，迅速に予防的治療を行う必要があることを発表した．これを踏まえ当科の孤立性胃静脈瘤の予防治療適応を「F2以上で発赤びらんを有し，かつ他の予知因子のいずれかが該当する症例」と決定した．この基準を定めた2005年までと，基準決定後の2006年以降とで孤立性胃静脈瘤出血を減らすことができたかをretrospectiveに検討したところ，F2以上の静脈瘤に関しては出血率を有意に減少させることができた．当科の治療基準は妥当かつ有効であることが示唆された．